大发888手机登录 > 肇庆新闻

雨污全分流 !四会罗源镇治污水有妙招

2019-02-09 09:43 来源:西江日报

  大年初一,四会罗源镇到处张灯结彩,洋溢着节日的喜庆。

  铁坑村、沙沥村、格坑园村、乌石岗村等5个主体村分别举行社会主义新农村揭牌仪式。最让村民们感到高兴的事,是村里的生活污水得到有效处理。

  当天,铁坑村文化广场上,布置了一村一品区、手工艺品区、最美新农村建设先锋人物展览和最美庭院展览区、送“福”区、游园活动区,还有一个瑶汉盛会区等等。一村一品展台上摆满了罗源镇的传统土特产,供观众观赏和品尝。手工艺品区展示罗源村民现场织罩笠、织竹编等传统习俗。村民和游客边品尝美食边游玩,不亦说乎,津津乐道。

  一直以来,农村污水处理是提升人居环境  的重点,也是基层治理的难点。

  去年,罗源镇入选省级新农村示范片建设主体,率先将39条自然村(包括5条主体村、10条重点村和24条一般村)纳入一期建设。

  经过一年施工建设,全部完成村道巷道雨污分流并进行硬底化建设,新建污水处理设施,卫生改厕率达100%,基本实现了“一年初见成效”的工作目标。

  揭牌仪式上,全镇各村驻村班子、村委会干部、村民理事会、乡贤侨亲、各界热心人士参加了活动,大家齐聚一堂共商新农村长效管理、产业发展和提高村民收入等事项。

  乡亲们见到村庄翻天覆地的变化,啧啧称赞。

  常年外出务工的乌石岗村何先生说:“回乡看见巷道整洁卫生、水塘干净清澈、公园休闲写意,孩子们欢欣地走村串巷,老人们围着树下说说笑笑,自己顿觉幸福感倍增,希望村庄越变越美,越变越好。”

  罗源镇负责人告诉记者,下来,罗源镇将充分发挥古树、古村落的资源优势,围绕“古韵灵秀、养生罗源”目标,大力发展特色生态农业、乡村休闲度假、文旅等健康产业,为实现乡村振兴提供产业支撑。

  【记者】马喜生施亮

  【图片】罗源镇供图

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235