大发888手机登录 > 肇庆新闻

星湖景区观佛岛新增四个日晷,吸引市民赏玩

2019-02-09 09:43 来源:西江日报

  观佛岛、看日晷、涨知识……记者昨日从星湖管理局了解到,星湖景区春节前在观佛岛附近设置了4个日晷,分别为赤道式日晷、地平式日晷、人体太阳钟、太阳方位圭。新增的日晷吸引不少市民游客前往观赏拍照。

  在星湖国家湿地公园,古人利用太阳投影测时的科学装置“赤道式日晷”吸引众多游客驻足观看,了解知识。西江日报记者梁小明摄

  星湖管理局相关负责人介绍,由于肇庆地处北回归线,出现双分双至罕见天象,而观佛岛每年春分秋分时节可观赏卧佛含丹奇观,因此,景区在岛上增设四个天象仪器,以丰富景区天象文化内涵,深挖景区天文、节气、农耕等文化,打造一个天文科普体验基地。

  据了解,赤道式日晷是古人利用太阳投影测时的科学装置。赤道日晷由晷针、晷盘和底座所组成。晷针指向天北极(北极星附近),晷盘平行于地球赤道面,所以称为赤道式日晷。该日晷是赤道式日晷大家族中的经典样式。晷盘分南北两面,晷面上刻有时间刻度、文字和图案,表示一天24小时和对应的十二时辰以及十二生肖,每个时辰分为两个小时,前一个小时的起点为初,后一个小时的起点为正。夏半年(3月21日—9月23日),太阳在天赤道以北运行,晷针针影投影在晷盘北面;冬半年(9月23日—3月21日),太阳在天赤道以南运行,晷针针影投影在晷盘南面。

  地平式日晷是由总高为150厘米的日影柱和水平晷面组成。日影柱顶部的细钢管指向天北极(即北极星所在的方向),水平晷面由五条重要节气的日影轨迹线和放射状时刻线所组成。除春、秋分日影轨迹是一条直线外,其他日子都不是直线,而是双曲线;时刻线间隔半个小时。根据细钢管顶端的日影位置所在能读出当地的真太阳时和当日所处的大致节令。地平式日晷能直观地反映太阳的周日和周年视运动。地平式日晷与赤道式日晷相邻,可互为验证,别有情趣。

  人体太阳钟是利用人体日影的投向来测量地方真太阳时的装置,由正南北向的24节气轴和分布于外围椭圆轨迹上的时刻点所组成。时刻点整点用阿拉伯数字表示,半点用小圆块表示。市民游客可在太阳底下,站在节气轴上相应日期的位置(如不是节气日,可内插求当日的大致位置),利用人体的影子的指向就可以在晷面上读出当时的时辰。从观测效果来看,冬季好于夏季,越接近冬至的日子观测效果越好。

  太阳方位圭由圭盘和底座组成,圭盘上刻有表示东、南、西、北四象的苍龙、朱雀、白虎、玄武图案,对应每个方位的7个星宿,一共28星宿。圭盘上的箭头表示本地24个节气太阳升、落的方位。除春、秋分太阳是从正东、西方向升与落外,其他节气都不是正东、西升与落,而是与正东西方向有一定的偏角其中冬、夏至偏角最大,本地达到25.613°。

  【记者】陈明红

编辑: 邓红英

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235