大发888手机登录 > 旅游>乐活

不看人山人海 倒着玩才尽兴

2019-02-10 07:45 来源:广州日报 陈薇薇

  除了年年都上榜的超热门景区,从去年以来也有一些目的地和景点因为一些特别的原因突然走红,在2019年春节将以网红姿态再次上榜,如果不懂玩,很可能在去到之后只能看“人山人海”。还好可以提前做好攻略,懂玩会玩就能既不添堵又开心。

  代表景点:洪崖洞、长江索道、磁器口

  倒着玩也有趣

  重庆是一个魔幻的城市,因为它独特的地貌特征,让这座城市的建设充满了“神奇基因”。2019年春节的各种国内游预测中,重庆是热门的旅游城市,想必届时各大网红景点又会迎来蜂拥而来的游客。

  重庆的轻轨站是网红中的网红,首屈一指的肯定是轻轨2号线的李子坝站,轻轨从楼中间穿过。还有路痴最怕的四通八达的立交桥,就连本地的老司机一不小心也会走错。飞跃长江、让人心惊胆战的长江索道以及新晋的网红景点洪崖洞,估计也会人潮涌动。

  此外,古镇磁器口也是游人集中的去处,人一多,在古镇内明清风格的街道上行走都成了“龟速”。

  避堵攻略:重庆火爆是必然的,如果想避堵,又不想错过一些重庆特色的体验,那么就要仔细研究每个网红景点的游览高峰期是什么时候,见缝插针地去感受这特色美景。

  大家都知道洪崖洞的夜晚最美,但如果要去洪崖洞,千万不要晚上去,那必定是挤爆的。不妨趁着白天早一点的时候进洪崖洞,里面逛一下,游客还不那么多,可以好好感受洪崖洞的小店和气氛。其实要感受洪崖洞夜晚的美景,还有更好的观赏角度,入夜可以从洪崖洞的一边走上千厮门大桥,往与洪崖洞相反的方向走一段,再站在桥上回头远眺,就能找到大部分游客不知道的拍摄洪崖洞夜景的最佳角度。这个时候,只要静静欣赏灯光璀璨的洪崖洞美景就好了。

  来到重庆,不能错过的还有搭乘长江索道飞跃长江的刺激体验,这条索道起于渝中区长安寺(新华路)横跨长江至南岸区的上新街(龙门浩),全长1166米,从索道上过长江时可以欣赏到重庆的山城景色。长江索道也吸引了不少游客前往打卡,尤其是每到节假日,长江索道总是要大排长队。

  建议大家可以先上“重庆索道公司”微信公众号预约长江索道的套票,在每日24:00前可以预定次日10:00~20:00期间(每1小时2个班次)的索道套票,预约成功后就不需要排队,凭预定本人的有效证件,在预定时段经工作人员验证后进入“预约通道”乘坐长江索道。如果没有提前预约,建议大家可以考虑从游客比较少的南岸上新街索道口反方向搭乘。

  要在磁器口古镇避堵,首先是不要开车去,采用公共交通去更方便。其次,由于磁器口古镇有12条街道,并不是所有街道都如主街那样拥挤,可以稍微往旁边人较少的街道走走,找个咖啡店坐坐,待傍晚时分人潮退去再回到主街上。

  代表景点:西塘沿街廊棚、塘东街

  选民宿集中地 闹中取静

  每逢节假日,江南水乡古镇必然也会吸引不少人前往感受水乡人的年味。西塘是江南古镇中比较受游客欢迎的一个,西塘与其他古镇最大的区别就在于它保持了水乡的原生态,没有太过于商业化,因此被称为“生活着的千年古镇”。对于当地人来说,西塘首先是个社区,其次才是景区。

  西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色著称,每逢假期游客最多的就是其中临河而建的沿街廊棚,这1300多米长的廊棚下总有人群来来往往。

  避堵攻略:江南古镇的面积都不算太大,而且通常有一些主要干道,一般游客都是会集中在这些地方,因为本身就不是很宽敞,人一多,可能都容易造成交通堵塞。其实,像西塘古镇这样的热门古镇,在春节里也不是不能去,古镇里的道路虽然错综复杂,但也四通八达,只要避开主要干道,也能找到一些清净的去处。

  春节若要去西塘,不一定要住古城中央的老客栈,可以住在这两年西塘一大批现代化设计风的民宿集中地——半糖、后元里等,这个区域属于西塘花巷片区,闹中取静。等到晚上游客潮退去之后,可以去西塘酒吧文化最早的起源地——塘东街酒吧一条街去感受热闹的夜生活,若喜欢清静,可去遇见·西塘酒吧坐坐,体验静谧时光。

  人气景点:丽江古城、大研花巷

  提前预订才玩得安心

  温暖的丽江每年也会成为春节国内旅游的爆款目的地。在丽江旅游,不外乎游客最集中的地方就是丽江古城,还有这两年人气渐涨的束河古镇、白沙古镇以及因为新晋网红大研花巷而走红的大研古镇。每到节假日,单是古镇里的住宿就一房难求。

  避堵攻略:春节期间要在丽江玩得好,先预订好住宿是必须的,尤其是入住那些房间数量不是太多的客栈民宿,更要提前抢订。其中,丽江大研古镇是一个值得慢慢体会的地方,这里是古代大发888手机登录 陆上丝绸之路与滇藏茶马古道交汇处,千年古镇、历史名城、世界遗产、纳西风情、穿城水系、四方老街、土司木府、高原风光、茶马古道,单是这个古镇,就有太多的标签。作为文旅小镇的代表作之一,大研花巷这两年非常红,因为游客在这里沉浸式地感受当地风俗,比如可以深度了解蜡染、刺绣、造东巴纸等民俗文化,欣赏着马帮文化秀——《遇见·丽江》,在马帮主题餐厅品尝特色美食,并在手工牦牛肉、针毡坊、花酒酿造等十多个作坊体验民俗技艺。

  其实,游人集中的也可能是几个热门的店铺和去处,建议在人多的时候,大家可以在大研花巷找一些清净的角落,坐下来喝喝东西,发呆看书。建议大家可以住在古城里,好处是可以很方便地和游客潮“躲猫猫”,清晨和傍晚以后,当大批旅行团还没到达或者离开之后,就可以好好感受古镇的风情了。

编辑: 李婷

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235