大发888手机登录 > 揭阳新闻

揭阳市区新式茶饮店林立 年轻群体为消费主力

2019-01-10 11:10 来源:揭阳日报 潘彬彬

  走在街头,经常可见不少年轻人手持一杯茶饮,边喝边逛街,或者逛累了就一头钻进茶饮店内,点几杯饮品和几样小吃,边吃边自拍,一呆就是半天时间。

  记者走访了解到,随着年轻消费群体消费能力的逐渐提高,近两年来,市区的新式茶饮市场日渐火爆,在不少商业圈、步行街和购物广场里都林立着各个品牌的茶饮店铺,而为了迎合年轻消费群体的多元消费诉求,这些新式茶饮店越来越注重饮食健康,同时更注重消费体验和个性化,在饮品外观和店铺环境优化方面都下了不少功夫。

  走访 茶饮店“遍地开花”

  “我家小区楼下最近又开了2家新茶饮店,这样算下来总共就有4间茶饮店,想不到茶饮这么受欢迎。”市民黄女士告诉记者,楼下4间茶饮店虽然装修各异,但是都是趋于年轻化和精致化,要么是粉白色系的小清新风格,要么是简洁的欧式风格,比较贴合年轻人的口味,所以经常会有年轻小情侣或者三五闺蜜到这些店消费。“以前听说过某间网红茶饮店开业,门口就大排长龙,想不到自家楼下也有网红店,还有不少人慕名而来,现在的年轻人都太爱喝茶饮了。”黄女士感慨道。

  记者走访发现,在不少人流量密集的商业圈地带,随处可见各类茶饮店,品牌繁多、各具特色。在榕城区仁南街(仁港美食街),记者粗略数了一下,全长不到1公里的距离就有超过20家不同品牌的茶饮店,不少店都是毗邻而立。记者在多家茶饮店内看到,几名年轻人围坐在桌前,每人点一杯饮品,大家或是聊天或是各自玩手机,有时一待就是几个小时。为了方便客人,很多茶饮店都会在店内放置充电器或充电宝,供客人免费充电,有的还提供桌游等娱乐设施。

  特色 “精品茶饮”攒人气

  茶饮店到处都是,售卖的商品也都大同小异,那如何从中脱颖而出,让消费者成为回头客?为此,不少经营者都费尽心思,在产品本身、店面环境或附带的“服务”上做文章,进入“精品茶饮”时代。

  在榕东新城住宅小区的一间茶饮店,是新晋刷爆揭阳年轻群体朋友圈的网红店,其经营者陈鲁升告诉记者,该店是自创品牌,在饮品和店面环境上下足了功夫,以期给客人提供接连不断的新鲜感和惊喜。“我们的饮品不同于以前那种奶精和果味粉冲成的粉末奶茶,而是使用上等茶叶,配以新鲜牛奶、奶油和水果冲调而成,更注重饮品的健康性,而在店面环境布置上,也充分满足消费者的需求。”陈鲁升说,店里除了餐饮区,还别出心裁地在一楼开设了篮球休闲区、在二楼设置了展厅,篮球休闲区可供男性客人打球放松,展厅则专供客人拍照“发圈”,而且展厅每3个月就更新装修一次,可以让客人每次来都有不同的体验。

  而在仁南街(仁港美食街)的一间茶饮店,则是将茶饮与私人影院相结合,可以同时满足消费者的两种休闲需求,此外,该店还在餐饮区专门开辟一片沙滩区,可让孩子尽情玩耍,暂时“解放”带孩子的客人,让其可轻松享用饮品或与朋友聚会闲聊。

  趋势 迎合需求而升级

  对于茶饮店“遍地开花”的现象,有多年餐饮行业从业经验的吴先生表示,这是消费升级大背景下的一种必然趋势,而且短期内这个行业还会不断扩张,涌现更多品牌的茶饮店。

  吴先生分析,时下对茶饮的消费主要集中在年轻群体,相较于餐厅,茶饮店灵活性和随意性更强,对比KTV,茶饮店的消费又相对低廉,只需要花十几元点一杯奶茶或水果茶,就能坐下来聊天、休息、自拍。因此,茶饮店对于年轻人来说,不失为一个休闲娱乐的好去处。

  “为什么现在经常有网红店出现?年轻人之间还时兴到网红店打卡?这就是茶饮店注重消费者的消费体验而进行的一种社会营销。”吴先生说,年轻消费群体在进行消费时更加注重自身需求,对茶饮的诉求也比较多元。所以,以前的休闲奶茶店只需要一个很小的门面就可以,但是现在为了迎合年轻人的需求,茶饮店面积越来越扩大,店面环境越来越优化,装修也趋于精致化,更符合时下年轻人的审美和品位,在休闲功能和社交属性上不断升级,除了提供饮品,还要有能让客人自拍晒朋友圈的“资本”,以吸引客源、增加人气。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235