大发888手机登录 > 江门新闻

委内瑞拉侨胞岑育泉:“团聚”是心中最美好的向往

2019-02-10 09:56 来源:江门日报 张安怡

    “孩子们,领红包啦……”近日,天气暖和,正是走访亲友的好时候,回乡过年的委内瑞拉侨胞岑育泉带领妻子和女儿来到妹妹岑淑仪家拜年。欢聚期间,岑育泉给外甥们发红包,场面热闹非常。

    恩平是著名侨乡,约有18万恩平籍华侨华人旅居委内瑞拉,是恩平人外出谋生人数最多的国家之一。1992年,岑育泉只身前往委内瑞拉,期间连续12年没有回恩平过年。岑育泉表示,父母年事已高,自2010年起,自己每年都会尽量安排春节期间回家过年,让父母享受天伦之乐。

    贴春联、挂金桔、买年花、煮鸡鹅、拜祖先……今年春节,岑育泉回到家乡,和家人一起享受着过年的乐趣,感受浓浓年味。大年初二开始,就到了岑育泉最期待的环节——到亲友家拜年。常年在外拼搏,团聚二字成为岑育泉心中最美好的向往,除了和家人团聚,与亲戚朋友的聚会也是必不可少。“家里孩子多,我们每年春节都会定个地方聚在一起贺新春,今年就定在我妹妹家,烧烤、吃饭,家里热热闹闹的大家可喜欢了。”除此以外,每到春节聚会,岑育泉都会为家中后辈送上红包。“大人们为了生计,孩子们为了学业常年各奔东西,往往新年才是人最齐整的时候,虽然现在流行在微信上发红包,但我还是更倾向于亲手为他们包一个红包,让他们来年顺遂安康。”岑育泉一边派红包一边高兴地说道。

    岑育泉的手机不停接收到新讯息,原来,这是老家的微信群里群友们为大年初六的聚会出言献策,汇报筹办进度。“我们都很期待这次聚会。”岑育泉说。

    岑育泉祖籍恩平市鹿塘村委会鹿塘村。他说,为了更好更紧密联系兄弟姐妹,进一步加深情谊,为乡村未来发展出谋献策,该村于大年初六举行海内外兄弟姐妹大聚会。“委内瑞拉是鹿塘村最多华侨谋生的国家之一,但乡亲们都分布在不同地方,能在委内瑞拉欢聚的机会寥寥可数,希望借着这次机会聚聚,大家一起商议未来家乡该如何发展,个人在他国又该如何谋生、发展。”岑育泉说。

    一年之计在于春,岑育泉说,今年要给自己定个新计划。“近几年回到恩平过年,发现家乡的变化很大,公园多了起来,文娱活动丰富了起来,我们的日常出行也便捷了很多,生活中的方方面面让我们真的感受到恩平是一个宜居宜业宜游的生态之城。未来我也计划将生活的重心放在恩平,落叶归根,实现真正的团圆,相信在恩平我们能过上更美好幸福的生活。”岑育泉说。

编辑: 潘晓晨

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235