大发888手机登录 > 佛山新闻

三水越南归侨访亲友粽传情

2019-02-10 09:09 来源:佛山日报 陈国飞

到了大年初六,不少佛山市民已经为探亲访友忙活了近5天,但对于聚居在三水区南山镇的越南归侨来说,初六只是他们相互走访的第三天。

“我们都是在双数日外出拜年,单数日则留在家里休息,与儿孙共享天伦之乐。”今年已经68岁的朱其祥,40年前举家从越南迁回国内。当时归国的还有2600多人,虽然多年来衣食住行已融入当地,但是过年时还是保留了一些不同的拜年习俗及饮食特色。

春节期间,越南归侨会提着自养的“过年鸡”和两条长形“枕头粽”去拜年,这些大粽子一只就重3~4斤。不过他们外出拜年会选择在正月初二、初四、初六、初八等双数日,正月初一、初三、初五、初七等单数日则在家。

带“枕头粽”“角仔”走亲访友

到年初六早上,朱其祥一家开始忙活:拿出个大红袋子,装上2条“枕头粽”和2斤“角仔”,放上一把糖果和年桔,再提上一只半年前自己养的鸡……准备完毕之后,他们就要出门走访亲友了。

粽子是端午节必备食品。但对于越南归侨侨眷来说,粽子在春节的重要性远高过端午节。“各家各户每到过年都会包三四十斤,既在春节早上吃,也会拿去探亲访友。”年廿五到年廿八,朱其祥和南山镇幸福新村、天桥村等各村的村民就忙着包粽。

粽子主要以绿豆、五花肉为馅,用宽大的竹叶、芭蕉叶或芒叶包裹,长约30厘米,就像一个圆条形的“小枕头”,一只可重达3~4斤。“包的粽子主要有圆条形或四方形,取‘天圆地方’之意。”朱其祥说,在越南,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。

拜年时,亲朋戚友也会拿出自家做的粽子,切成小块,放入油锅小火慢煎至焦黄,就可以端出来一边品尝一边叙旧。归国后,朱其祥等人也都学会做本地的“角仔”,邻里亲朋围坐包粽子时也会一起包“角仔”,拜年时也会带上一两斤送亲友。

“大家聊了一年的工作,做生意的情况,相互关心一下身体健康状况等。”午饭,亲戚做了鸡肉、鹅肉、鱼肉,也摘了自种的青菜款待朱其祥等人。下午探访结束,离开之前,亲戚将朱其祥带来的粽子等礼物留下一半,另一半放上红包让他们带走,寓意“有来有往”。

春节不再做六斤重的“大龙糍”

过年期间,行走在越南归侨聚居村落,可见到各家各户门口都贴了春联,摆上年桔鲜花。“他们衣食住行全面融入本地了,过年习俗和我们基本一样。”土生土长的迳口人伍贵添与不少归侨是多年好友,与归侨的拜年交往中并没有觉得有不同。

据悉,春节也是越南最隆重的一个传统节日,农历十二月廿三为越南小年,也称灶王节,越南人要到河边放生灶王爷的坐骑——鲤鱼为他饯行,祈求他在向上天汇报时能更多地体谅民间疾苦。除夕夜,越南人还有“采禄”的风俗,即到寺庙上香祈福,回来途中随手采摘一根带有绿叶的树枝回家,意即把天地神灵赐给的福禄带回家中。

“事实上,我们大都是广西汉族人,虽然早几代迁去越南,但这些习俗我们一般不过。”家在天桥村的归侨陈显成说,如今亲朋戚友也主要在南山当地,也有一些亲戚在广西和越南,但是拜年一般都是在本地。“广西和越南都太远了,退休之后有空就会去,过年较少出远门。”陈显成说。

在南山镇,如今归侨们住进了1~3层的平顶或三角楼顶的楼房,每栋房子外墙都镶上黄橙相间的瓷片,每栋房子并无特别的装饰。不少归侨的妻子为正宗的越南人,早年时逢年过节也会穿上丝绸制成的服装或越南国服奥黛,戴上尖竹笠,但如今也都不再此般穿戴了。

一同消失的,还有“大龙糍”。“大龙糍一只直径就达50厘米,足足有6斤重,用糯米粉放上糖做成。”朱其祥说,以前做完“枕头粽”,第二天就会织一只蔑箕,铺上粽叶放上刚炸好的“大龙糍”,盖好之后置于神台祭祖,到元宵节时才拿出来蒸软,用刀割开吃。

“不过现在大家都不会织蔑箕了,也不再做‘大龙糍’了。”朱其祥说。

探味越南归侨春节特色食品

◎越南粽

一般提前十来天采摘好竹叶、芭蕉叶或芒叶,在年廿五到年廿八邻居亲友围坐在一起包。越南粽主要有圆条形或四方形,取“天圆地方”之意。根据馅料的不同,越南粽主要分为咸粽、碱粽、肥肉三种。过年食用或馈赠亲友的长形“枕头粽”即为肥肉粽,用糯米、绿豆、五花肉,或糯米、肋条肉、虾米、绿豆和五香调料包成,每只“枕头粽”绑8~9圈“竹篾”。

这些约30厘米长的“枕头粽”,每只往往有3~4斤重。归侨侨眷将几十斤粽子全部放进一个大锅,添置提前上山采好的干柴烧煮近一日一夜,其间还需要一两个人轮流值班看火。煮熟晾干的粽子,可以保存十天半月不变质,吃之前把粽子切成小块,放入油锅小火慢煎,瞬间香味四溢。

◎大龙糍

为一只直径50厘米左右的大圆糍,重达6斤,每年做一只,早年时较多归侨会做。“大龙糍”一般直接用糯米粉加上糖之后,揉至成团、压扁、圆边,再放进大油锅炸至金黄。

以往归侨每年会用竹篾新织一只大圆箕,用粽叶铺底之后,就将“大龙糍”放置其中,再盖上盖子,端到神台祭祖,直至元宵节时才会拿下来切块蒸煮后食用。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235