大发888手机登录 > 潮州新闻

粤菜师傅主流媒体走进潮州饶平

2019-01-10 11:10 来源:大发888手机登录 洪礼慧 纪金娜

  大发888手机登录 讯(全媒体记者/洪礼慧 纪金娜)1月9日,“粤菜师傅主流媒体乡村行”媒体采访活动走进潮州。据了解,本次媒体采访活动邀请中央、省、市近二十家媒体记者进行实地采访,旨在广泛宣传“粤菜师傅”工程进展情况与成效,提升“粤菜师傅”工程影响力。

  上午第一站,采访团来到了潮州市饶平县新丰镇新光村“饶平县潮州菜培训基地”,现场观摩教学过程。培训学员们在教师的指导下,完成了刀功的实操练习。

采访团现场观摩潮州菜教学过程。

  饶平县潮州菜烹调技能人才实训基地位于新丰镇工业园,占地面积约800平方米。基地把“潮州菜师傅”工程与乡村振兴、精准扶贫结合起来,以建档立卡贫困劳动力和个别有烹饪专业爱好者为培养主体,开展免费、封闭式培训。“我们的培训课程包括理论跟实操,经过一段时间的培训,已经有一些学员可以独立完成几道菜肴的制作。”基地主讲教师、潮州菜高级技师肖佳哲向记者介绍。

饶平县潮州菜培训基地。

  来自新丰镇的张春梅是培训基地的一名学员,之前从事服务员等工作,“我来这里培训已经四天了,老师每天都很耐心进行教学,希望自己接受培训后找工作更容易,还有机会可以自己开个小饭馆。”同样有自己创业开农家乐愿望的还有来自樟溪镇的张少海,初中毕业的他之前只能在酒家做杂工或者到建筑工地打工,没有固定收入,很羡慕掌勺的师傅。“这次的免费潮州菜师傅培训班,为我的厨师梦创造了机会。”

刀功实操培训。

  潮州菜大师方树光表示:“潮州菜的培训目前已经陆续在潮州各地举办,我们希望在各个地方培训出一批能制作特色地方菜肴的厨师。比如像饶平县依山靠海,可以在海鲜、野菜等原料上下功夫,推出一批特色菜品。”

  据了解,潮州市正实施“十百千万”人才工程,打造十大德艺双馨的潮州菜烹饪行业领军人物,利用三年时间使潮州菜高级技师数量达到百名以上,潮州菜高技能人才数量达到千人以上,从业厨师达到万名以上。同时开展“村校合作”,已在7个乡村建设“潮州菜烹饪技能人才乡村培训基地”,通过集中培训、定点培训和拉网式培训等方式,规模化培养“潮州菜师傅”,同时结合覆盖全镇、村居的“村村通就业信息网”,实施“培训+就业”服务模式,助推精准扶贫。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由大发888手机登录 新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 大发网址手机版 大发888手机登录 络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235